Fiori di zucca ripieni al forno

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I fiori di zucca, sono una infiorescenza della zucchina e vengono raccolti nei mesi estivi. Sono molto delicati e tendono a deperirsi molto facilmente, per cui una volta acquistati vanno subito cucinati. Si prestano ad essere utilizzati in vari modi in cucina,  di fatti sono un valido antipasto o finger food. Tra i vari modi di cucinarli, il più classico è quello ripieno, ma si possono usare per la pizza, per i risotti, per la pasta. Io li ho farciti con ricotta, scamorza affumicata, acciughe, poi panati, cotti in forno e quindi non fritti. Sicuramente fritti saranno più gustosi, ma io preferisco sempre mantenere una certa leggerezza nelle mie preparazioni. Vi lascio la ricetta per realizzarli, poi ognuno decide se friggerli o cuocerli in forno.

Ingredienti:

 12 fiori di zucca

250 gr di ricotta

1 cucchiaio di parmigiano

4 acciughe sott’olio

150 gr di scamorza affumicata

2 uova

pangrattato

farina q.b

olio extra-vergine

 

Procedimento:

Aprite delicatamente il fiore ed estraete il pistillo, poi sciacquateli sotto acqua corrente e tamponateli con un canovaccio o un pò di carta assorbente. Preparate il ripieno: ponete la ricotta ben sgocciolata in una terrina e schiacciatela con una forchetta, poi unite il formaggio grattugiato, le acciughe tagliate a pezzettini e la scamorza affumicata tagliata a dadini piccoli, aggiungete volendo un pò di pepe. Amalgamate bene il tutto, poi versate il composto in un sac a poche. Tagliate la punta e aprendo delicatamente il fiore farciteli quasi fino all’estremità. Chiudeteli bene e passateli leggermente prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per ultimo nel pangrattato. Ungete una pirofila con un pò d’olio e sistemateci i fiori farciti. Dopo aver fatto un giro d’olio,  ponete in forno già caldo a caldo a 180°C per 20 minuti. In alternativa, come già detto, potete friggerli, dopo poneteli su carta assorbente.

 

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