Cornetti simil sfogliati

Condividi

Cornetti simil sfogliati, li ho chimati cos√¨ perch√®¬† non √® presente una sfogliatura come quelli del bar, in quanto il quantitativo di burro utilizzato non √® tale da avere un prodotto molto sfogliato. Chi mi segue sapr√† che io non sono una fan dei dolci con il burro, perch√® pi√Ļ calorici e perch√® amo pensare che la colazione del mattino debba essere buona, e mangiata sopratutto senza troppi sensi di colpa. Ecco che questi cornetti sono un giusto compromesso, per avere un dolcino pi√Ļ gustoso di quelli con l’olio ma anche meno calorico, visto che comunque in questo periodo non abbiamo tanta possibilit√† di fare sport in palestra. Allora prepariamo questi cornetti e se proprio vogliamo esagerare li possiamo farcire con la pi√Ļ nota delle creme alla nocciola, perch√® ogni tanto un piccolo sgarro per soddisfare il palato e l’umore ci sta alla grande !

Ingredienti per 10 cornetti:

250 gr di farina manitoba

250 gr di farina tipo 00

250 ml di acqua

1 cucchiaio di miele

50 gr di zucchero

1 uovo

80 gr di burro fuso ( no bollente)

12 gr di lievito di birra

2 cucchiai di zucchero

Per la sfogliatura:

30 gr di burro

50 gr di zucchero

Per decorare 

1 tuorlo +latte per spennelare

zuccherini

miele per lucidare

Procedimento:

Setacciate le farine, unite il lievito, il miele, l’acqua e iniziate ad impastare, poi aggiungete la buccia grattata del limone, l’uovo, lo zucchero e continuate ad impastare. Per ultimo aggiungete il burro, un pezzetto per volta, facendo s√¨ di aggiungere l’altro solo quando il precedente sar√† stato ben assorbito. Lavorate molto bene l’impasto per almeno 15 minuti. Poi stendetelo un pochino, date le pieghe¬†, quindi¬† stendetelo un p√≤ con le mani¬† e portate i lembi esterni verso l’interno e chiudete a portafoglio. Formate la palla e lasciatela lievitare fino al raddoppio.

Quando sarà pronto procediamo con la sfogliatura:

Prendete l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali. Con il mattarello stendete la prima pallina creando un cerchio, cospargete la superficie con lo zucchero e qualche pezzetto di burro, Prendete l’altra pallina stendetela creando un altro cerchio e poggiatelo su quello con lo zucchero e il burro e aiutandovi con il mattarello fate in modo che il burro si uniformi bene fra le due sfoglie.¬† Procedete nel medesimo modo anche con l’altra pallina. Stendete bene fino a creare una sfoglia di circa mezzo cm. Con un taglia-pasta formate 10 spicchi, incidete con la rotella il centro di ogni spicchio e arrotolateli su s√® stesso, tirando ma man che arrotolate la punta. Fate in modo che la chiusura vada sotto. Se volete farcirli potete mettere al centro di ogni spicchio un cucchiaino di marmellata o altra crema. Poneteli su carta forno ben distanziati e lasciateli lievitare nuovamente. Appena pronti spennellateli con il tuorlo e il latte, poi infornateli come sempre con il contenitore con l’acqua per umidificare. Cuocete a 170¬į C in modalit√† ventilata o a 180¬įC in modalit√† statico per 15-20 minuti. Non appena sfornati, spennellateli con un p√≤ di miele sciolto e cospargeteli con gli zuccherini. Una volta freddi se volete aggiungete un p√≤ di zucchero a velo. Si possono congelare.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.