Chiacchiere salate

Condividi

Anche se quest’anno non è stato possibile fare delle tavolate con i tradizionali cenoni, ho pensato comunque di lasciarvi qualche idea di antipasto per queste ultime festività. Io le ho preparate per la la tradizionale “colazione della vigilia di Natale “. In Campania è tradizione che la vigilia di Natale a pranzo si fa una sorta di colazione salata, con frittelle, salumi, olive e qualche assaggio di formaggi tipici, per prepararsi al classico cenone della sera.  E’ un antipasto che potete preparare non solo  durante le feste, ma anche in altre occasioni. Sono le chiacchiere salate, bastoncini di pasta di pane fritti e salati da servire con i salumi, con una tagliata di formaggi, o una meravigliosa burrata come ho fatto io. Queste chiacchiere salate sono una vera tentazione, una tira l’altra, avvolte nel prosciutto o nello speck sono una vera goduria. Vi lascio la ricetta e vi consiglio di  provarle, sono sicura che ne rimarrete entusiasti e le rifarete. Perchè ? Perchè vi chiederanno di replicare!

Ingredienti:

500 gr di farina 00

6 gr di lievito di birra

mezzo cucchiaino di miele

200-250 ml di acqua

2 cucchiaini si sale

1 cucchiaio di olio extra-vergine

sale per la salatura

olio d’arachide per la frittura

 

Procedimento:

Setacciate la farina, unite il lievito, il miele, l’acqua e iniziate ad impastare. Successivamente unite il sale, l’olio e continuate ad impastare fino ad avere un panetto morbido. Lasciatelo riposare ben coperto per almeno due ore fino al raddoppio. Non appena pronto, usate un mattarello e stendetelo in un rettangolo con uno spessore di 1 cm, poi con una rotella per pizza tagliate tante strisce della lunghezza di 6-7 cm. Portate l’olio a temperatura e friggete queste striscie un paio qualche minuto un pò per volta finchè non saranno dorate. Scolate su carta assorbente e poi trasferite su un piatto da portata. Salate solo prima di servire. Accompagnate con salumi e/o formaggi freschi o stagionati.

2 pensieri su “Chiacchiere salate”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.