Albero di Natale dolce
Iniziamo il nostro Christmas time con delle ricette a tema, da proporre per queste festività natalizie, anche se sarà un Natale più triste e sobrio. Visto questo mood diverso, concediamoci qualche coccola culinaria così da addolcire il nostro animo e vivere un pò della magia del Natale. Vi presento quindi la ricetta dell’albero di Natale dolce, con panini brioche morbidissimi che potete farcire con nutella, o marmellata o anche con la crema, per una colazione tutta natalizia.
Ingredienti:
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina per dolci
1 bustina di lievito di birra per dolci lievitatati
1 uovo
1 bustina di vanillina
100 gr di zucchero
250 ml di latte
100 ml di olio di semi di mais
Per la farcia :
nutella, marmellata o crema
Procedimento:
Setacciate le farine, unite il lievito e lo zucchero, poi l’uovo, il latte, la vanillina e iniziate ad impastare; per ultimo aggiungete un pò per volta l’olio. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Lasciate lievitare ben coperto fino al raddoppio. Successivamente, dividete in due il panetto e staccate dei pezzi d’impasto del peso di 70 gr l’uno. Prendete un pezzo d’impasto stendetelo un pò con il mattarello e farcitelo con creme o marmellata o con la nutella e dopo chiudetele formando delle palline. Disponetele poi su una teglia rivestita di carta forno, formando l’albero di Natale. Lasciatele lievitare nuovamente per un’oretta e poi in forno statico a 180°C per 30 minuti, o forno ventilato a 170°C con un contenitore con acqua. Dopo averle sfornate, lasciate raffreddare bene e sistematele su un vassoio. Poi spolverate con un pochino di zucchero a velo.