Torta con crema di mascarpone ai frutti di bosco

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Questa è la torta che ho preparato per mio compleanno, perché si dice che festeggiare allunghi la vita……quindi perché non farlo? Una torta diversa da quelle che trovate nel mio blog, nella mia sezione ad esse dedicate. Di fatti, è stata sempre realizzata con una base di pan di spagna, ma con una farcia di crema al mascarpone e ai frutti di bosco, e poi non decorata con la pasta di zucchero ma bensì con la panna. Quest’anno quindi ho voluto cambiare, orientandomi su una torta dalla decorazione classica in panna, comunque apprezzata da chi l’ha gustata. Ma ora vediamo come prepararla.

Ingredienti per il pan di spagna:

6 uova

180 gr di zucchero

120 gr di farina 00

120 gr di fecola di patata

Per la farcia:

300 gr di frutti rossi

250 gr di mascarpone

250 ml di panna zuccherata da montare

Per la decorazione:

500 ml di panna zuccherata da montare

colorante rosa e verde

Procedimento:

Mettete in un pentolino 3 cucchiai di zucchero e i frutti di bosco, ponetelo sul gas e lasciate cuocere per 5 minuti. Appena pronto, con un colino filtrate il succo della frutta e tenete da parte entrambi. Preparate il pan di spagna: lavorate le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti finchè non saranno ben gonfie e non abbiano triplicato il loro volume. Setacciate le farine e unitele con una spatola al composto di uova, lavorandole dal basso verso l’altro per non smontare il composto. Chi vuole, può aggiungere una mezza bustina di lievito per dolci, anche se il vero pan di spagna si fa senza. Portate il forno e portatelo a 180°C ben caldo. A questo punto avete due possibilità : o utilizzate una teglia da forno ricoperta di carta forno e versate l’impasto, oppure utilizzate uno stampo di diam 24 cm imburrato e infarinato. Questo dipende dalla tipologia di torta che volete realizzare. In entrambi i casi il tempo di cottura sarà di 15-20 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno. Per la farcia: Montate la panna ben ferma, mettete il mascarpone in una ciotola e unite un po’ per volta la panna, fino ad ottenere una bella crema. Riprendete il pan di spagna che nel mentre si sarà raffreddato, tagliatelo a metà oppure in 4 parti uguali se avete utilizzato la teglia del forno come nel mio caso, per avere 3 strati di farcitura. Prendete il succo dei frutti di bosco e aggiungetegli un bicchiere di acqua; volendo potete aggiungere anche un po’ di liquore se lo preferite e iniziate a bagnare il pan di spagna aiutandovi con un cucchiaio. Versate uno strato di crema e di frutti di bosco. Proseguite così fino a terminare gli strati sovrapposti, bagnando anche l’ultimo. Coprite con la restante crema al mascarpone e panna. Montate la panna ben ferma, consigliandovi di unire del “pannafix” per far sì che la panna non si smonti durante la lavorazione. Vi consiglio anche di prepararla in due ciotole così da colorarla in maniera differente. Con un sac a pochè e un beccuccio a stella, create delle rose compiendo un movimento circolare con il polso, oppure decoratela secondo la vostra fantasia.

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