Tiella riso, patate e provola

Condividi

Con il termine tiella nell’Italia meridionale si intende la teglia o il tegame adatto alla cottura al forno, o alla preparazioni di piatti dove tutti gli ingredienti vengono messi a crudo e poi infornati. La tiella di oggi è un piatto molto leggero, fatto di ortaggi con l’aggiunta della provola che gli dĂ  una nota di sapore in piĂą. E’ ideale da asporto a lavoro, perchĂ© si riscalda nel forno, e vi sembrerĂ  come appena preparato. Inoltre, rappresenta anche un sistema per far mangiare gli ortaggi ai bambini che di solito non amano molto. Durante il periodo estivo può essere preparata e mangiata fredda. Se preferite di consumarla calda, appena sfornata lasciatela raffreddare un pochino.

Ingredienti per 4 persone:

3 zucchine piccole

2  patate sbucciate

150 gr di fagiolini

200 gr di riso

1 cipolla

2 carote

2 coste di sedano

150 gr di provola affumicata

olio extra-vergine

sale, pepe

 

Per  1/2 l di brodo vegetale:

700 gr di acqua

2 carote

2 coste di sedano

una cipolla media

sale

 

Procedimento:

Preparate il brodo vegetale, mettendo tutti gli ingredienti insieme e lasciate cuocere almeno per un’ora. Tritate con un mixer il sedano, la carota, la cipolla e tenete da parte. Cuocete i fagiolini, scolateli, tagliateli a pezzettini e tenete da parte. Con una grattugia a fori grossi, grattugiate le zucchine e le patate. Ungete con un po’ di olio la teglia, cospargete sul fondo un po’ del mixer di sedano carota e cipolla, poi unite le patate tritate premendo leggermente con le mani, creando un fondo sufficientemente piatto. Condite con un po’ di sale, fate un secondo strato di fagiolini e mettete sopra ancora un po’ del mixer di sedano, carota e cipolla. Cospargete in modo uniforme il riso, facendo attenzione a chiudere gli spazi lasciati vuoti dagli ortaggi. Coprite con il restante mixer di carota, sedano e cipolla, irrorate con un po’ di olio, sale e pepe. Coprite con uno strato di zucchine tritate, premendo leggermente per creare un fondo piatto e versate il bordo vegetale fino all’latezza del riso, ovvero fino a metĂ  dell’altezza della tiella. Infornate in forno giĂ  caldo a 180°C per 60 minuti. Sfornate e coprite con le fette di provola affumicata e infornate nuovamente per altri 5 minuti. Poi sfornate e lasciate intiepidire e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.