Tiella riso, patate e provola
Con il termine tiella nell’Italia meridionale si intende la teglia o il tegame adatto alla cottura al forno, o alla preparazioni di piatti dove tutti gli ingredienti vengono messi a crudo e poi infornati. La tiella di oggi è un piatto molto leggero, fatto di ortaggi con l’aggiunta della provola che gli dà una nota di sapore in più. E’ ideale da asporto a lavoro, perché si riscalda nel forno, e vi sembrerà come appena preparato. Inoltre, rappresenta anche un sistema per far mangiare gli ortaggi ai bambini che di solito non amano molto. Durante il periodo estivo può essere preparata e mangiata fredda. Se preferite di consumarla calda, appena sfornata lasciatela raffreddare un pochino.
Ingredienti per 4 persone:
3Â zucchine piccole
2 Â patate sbucciate
150 gr di fagiolini
200 gr di riso
1 cipolla
2 carote
2 coste di sedano
150 gr di provola affumicata
olio extra-vergine
sale, pepe
Per 1/2 l di brodo vegetale:
700 gr di acqua
2 carote
2 coste di sedano
una cipolla media
sale
Procedimento:
Preparate il brodo vegetale, mettendo tutti gli ingredienti insieme e lasciate cuocere almeno per un’ora. Tritate con un mixer il sedano, la carota, la cipolla e tenete da parte. Cuocete i fagiolini, scolateli, tagliateli a pezzettini e tenete da parte. Con una grattugia a fori grossi, grattugiate le zucchine e le patate. Ungete con un po’ di olio la teglia, cospargete sul fondo un po’ del mixer di sedano carota e cipolla, poi unite le patate tritate premendo leggermente con le mani, creando un fondo sufficientemente piatto. Condite con un po’ di sale, fate un secondo strato di fagiolini e mettete sopra ancora un po’ del mixer di sedano, carota e cipolla. Cospargete in modo uniforme il riso, facendo attenzione a chiudere gli spazi lasciati vuoti dagli ortaggi. Coprite con il restante mixer di carota, sedano e cipolla, irrorate con un po’ di olio, sale e pepe. Coprite con uno strato di zucchine tritate, premendo leggermente per creare un fondo piatto e versate il bordo vegetale fino all’latezza del riso, ovvero fino a metà dell’altezza della tiella. Infornate in forno già caldo a 180°C per 60 minuti. Sfornate e coprite con le fette di provola affumicata e infornate nuovamente per altri 5 minuti. Poi sfornate e lasciate intiepidire e servite.