Ciambella morbidissima senza latte

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Questa ciambella può essere preparata anche da coloro che sono intolleranti al lattosio, perché negli ingredienti non c’è nè il latte, né i suoi derivati. Nonostante ciò rimane  morbidissima anche per giorni. Per renderla più golosa potete aggiungere delle gocce di cioccolato, o volendo della marmellata. Non richiede l’uso della planetaria qualora non l’aveste, in quanto bastano le fruste elettriche e la ciambella sarà pronta per la vostra colazione.

 

Ingredienti per uno stampo diam 24 cm:

 

350 gr di farina per dolci

5 uova

150 ml di succo d’arancia

130 ml di olio semi di girasole

250 gr di zucchero

buccia grattata dell’arancia

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

Volendo:

120 gr di gocce di cioccolato

oppure

1 vasetto di marmellata da 300 gr

 

Procedimento:

Setacciate la farina con il lievito e tenete da parte. Montate le uova con lo zucchero e la vanillina  fino ad ottenere una massa che sia almeno il doppio di volume (5 minuti con la planetaria al massimo, oppure 25 minuti con le fruste elettriche). Unite la buccia grattata dell’arancia, il pizzico di sale,  l’olio a filo e il succo dell’arancia. Per ultimo, unite la farina con il lievito e lavorate l’impasto con la spatola così da non smontarlo. Se aggiungete le gocce di cioccolato passatele prima nella farina cosìcchè non andranno sul fondo. Io ho utillizzato la marmellata di ciliegie, mettendo a strati uno strato d’impasto, uno di marmellata e poi il restante impasto, così da trovarla solo sulla base. Imburrate e infarinate lo stampo e ponete la ciambella in forno già caldo a 180°C per 40-50 minuti. Fate la prova stecchino. Non appena pronta, lasciatela raffreddare su una gratella e poi spolveratela con lo zucchero a velo.

 

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