Pasta e fagioli saporita

Condividi

La pasta e fagioli è un piatto tipico della cucina italiana ed esistono varie ricette divise per regioni oltre che per tradizione familiare. Questo piatto appartiene alla cultura contadina, perché considerato un piatto povero ma ricco di nutrienti, nel corso degli anni è stato arricchito anche con ingredienti più pregiati come le cozze o i frutti di mare, diventando un piatto quasi pregiato. La versione che vi propongo oggi è più gustosa perché arricchita con della pancetta affumicata.

Ingredienti per 3 persone:

240 gr di pasta mista

300 gr di fagioli borlotti freschi

o un barattolo da 200 gr lessati al naturale

1 l di brodo vegetale

2 carote, 2 coste di sedano, 2 cipolle medie

1 spicchio di aglio

50 gr di pancetta affumicata

3 pomodori maturi

olio extra-vergine

sale e pepe

Procedimento:

Tagliate la pancetta a cubettini piccoli e tritatela. Cuocete i fagioli freschi con 1 carota, 1 sedano, 1 cipolla. Una volta cotti tenete da parte. Se utilizzate i fagioli freschi, per cuocere la pasta potete utilizzare l’acqua di cottura dei fagioli; qualora invece doveste usare quelli in scatola, dovrete preparare il brodo vegetale.  In una pentola possibilmente di terracotta, scaldate un po’ d’olio extra-vergine e lasciate soffriggete le verdure restanti con lo spicchio d’aglio e la pancetta per 5 minuti. Poi unite i pomodori a pezzetti e i fagioli sgocciolati dal loro liquido di cottura o di conservazione (in tal caso sciacquateli sotto acqua corrente prima di usarli). Mescolate e bagnate con la loro acqua o con il brodo vegetale per 15 minuti. Regolate di sale. Prelevate dalla casseruola 3 mestoli di fagioli e tenete da parte, frullate quelli rimasti o con il mixer o con il passa verdure. Portate a ebollizione, cuocete la pasta e pochi minuti prima che non sia cotta versate i fagioli che avete tenuto da parte. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire un po’ e servite con del pepe e un giro d’olio.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.