Timballo di riso con prosciutto, mozzarella e besciamella

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Questo timballo di riso è davvero molto buono, E’ di facile esecuzione e in 1:50 ora tra preparazione e cottura, il timballo è pronto. Noterete subito che la besciamella che si fonde con la mozzarella e con il prosciutto rende questo piatto davvero particolare. Se preferite, potrete lasciarlo raffreddare bene e poi potrete tagliarlo a cubetti e presentarlo come antipastino magari insieme a un tagliere di salumi. Io l’ho preparato una sera per cena, ed è andato letteralmente a ruba !

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di riso Vialone nano

120 gr di prosciutto cotto a dadini

mezza scamorza bianca

5 dl di brodo vegetale

20 gr di formaggio grattugiato

40 gr di burro

olio extra-vergine

pan grattato

1 carota

1 costa di sedano

mezza cipolla

Per la besciamella:

600 ml di latte

40 gr di burro

60 gr di farina 00

un po’ di noce moscata grattugiata

1 cucchiaino di sale fino

Procedimento:

Preparate il brodo vegetale con il sedano, carota e cipolla; nel mentre tagliate a dadini la mozzarella e il prosciutto cotto. Preparate la besciamella come indicato QUI e tenete da parte. Una volta pronto il brodo, togliete le verdure, unite 40 gr di burro, salate, riportate ad ebollizione e cuocete il riso finchè il riso non avrĂ  assorbito il liquido di cottura, restando morbido e al dente. Lasciatelo riposare 10 minuti, poi conditelo con il parmigiano e fatelo intiepidire. Prendete uno stampo da plumcake, foderatelo con carta forno, spennellatelo con l’olio e cospargetelo di pangrattato. Versate metĂ  del composto di riso, compattandolo con il dorso di un cucchiaio, aggiungete metĂ  besciamella, il prosciutto cotto, la mozzarella e ancora un po’ di formaggio grattugiato, poi terminate con la besciamella avanzata. Coprite con il restante riso e cospargete la superficie con uno strato sottile di pangrattato. Infornate a 200 °C per 40 minuti. Lasciate raffreddare un pochino prima di servire.

 

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