Babà di pan rucola e pancetta

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Le ricette delle brioche salate sono veramente infinite, gli ingredienti che si possono utilizzare sono tantissimi, e a volte utilizzando e sperimentando con un po’ di fantasia si riescono a preparare degli impasti un po’ diversi. Questo è uno di quelli, perché avendo della rucola mi è venuta l’idea di utilizzarla per una brioche salata, unendola ad un salume gustoso come la pancetta. Ed ecco che è nato il babà di pan rucola e pancetta!

Ingredienti:

500 gr farina manitoba o ( 300W)

40 gr di zucchero

100  ml di panna liquida fredda

150 ml di latte freddo

3 tuorli

80 gr di burro

200 gr di pancetta affumicata

150 gr di rucola

15 gr di lievito di birra

13 gr di sale

3 cucchiai parmigiano grattugiato

Procedimento:

Lavate la rucola, asciugatela e tritatela grossolanamente. Setacciate la farina (W 300 sta per la forza della farina, più è alto il suo valore, più lungo sarà il tempo di lievitazione) unite il lievito, il latte, la panna e iniziare a impastare. Poi aggiungete lo zucchero, i tuorli uno per volta, il burro morbido, la pancetta a cubetti, la rucola e il parmigiano grattugiato e continuate ad impastare. Per ultimo unite il sale e continuate a impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con della pellicola trasparente un po’ unta e lasciate riposare per 40 minuti. Riprendete l’impasto, ungete e infarinate uno stampo, e se ne avete, ungete e infarinate anche degli stampini da babà. Prendete l’impasto e mettetene un po’ negli stampini facendo attenzione a riempirli fino a metà e il restante invece nello stampo principale. Ponete di nuovo il tutto a lievitare fino al raddoppio per quasi due ore. Infornate a 170°C per 20-30 minuti regolandovi sempre con il vostro forno. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

 

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