Panini morbidi ai cereali

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Andando nei supermercati per la spesa, noto sempre di più nel reparto panetteria la preparazione di pane e panini con farine cosiddette “speciali” e anche una certa richiesta da parte delle persone per questa tipologia di pane. Sarà che i media ci bombardano ogni giorno, dicendo che queste farine sono migliori per la salute, o sarà che ora siamo diventati più consapevoli sull’uso di questi cereali perché più attenti alla nostra salute, fatto sta che questi tipi di pane e i suoi derivati sono molto richiesti. Naturalmente hanno un costo più elevato e allora… perché non farli in casa? Pochi accorgimenti e otterrete dei panini soffici e buoni che potete anche congelare e poi usare all’occorrenza.

 

Ingredienti per 20 panini:

1 kg di farina per pane ai cereali

300 ml di acqua

300 ml di latte

1 cucchiaino di malto d’orzo

10 gr di lievito di birra

2 cucchiaini di sale

 

Procedimento:

Setacciate la farina. All’interno del setaccio rimarranno tutti i cerali, quindi versateli nella farina, poi unite il lievito sbriciolato, il malto d’orzo, l’acqua, il latte e iniziate  ad impastare. Con la planetaria utilizzerete il gancio. Se l’ impasto dovesse risultare non ancora morbido, aggiungete ancora un po’ di acqua. Il quantitativo di acqua dipende dal tipo di farina che si utilizza, c’è quella che assorbe più liquidi e quella che ne assorbe meno.  Lavorate l’impasto per 5 minuti, poi aggiungete il sale e continuate  a impastare almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Se impastate a mano allora occorreranno almeno 20 minuti. Formate la palla e lasciatela lievitare. Appena pronta, dividetela per metà, tagliate tanti pezzetti di pasta e formate le palline. Ponetele sulla teglia rivestita di carta forno e lasciatele lievitare nuovamente per  circa 30 minuti. Passate poi in forno già a caldo a 180°C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

 

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