Torta di pan bauletto, ricotta zucchine e provolone

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La primavera è arrivata, quindi via alle tavolate in giardino, picnic all’aperto, e largo anche ai primi ortaggi – al tripudio di colori – fonte di benessere che tanto raccomandano. In questa torta rustica, ci sono un po’ di colori del benessere, il verde della zucchina, il giallo del datterino, il rosso del pomodoro. Quindi vi consiglio di preparala, perchĂ© al di lĂ  del benessere è veramente molto buona e soprattutto non deve nĂ© essere impastata, nè lievitare, quindi abbastanza rapida da preparare.

Ingredienti:

stampo diam 22 o 24 cm

1 pacco di pan bauletto

500 gr di zucchine

150 gr di datterini gialli

150 gr di pomodori piccadilly

250 gr di ricotta (io ho usato quella di pecora)

100 ml di panna liquida

5 uova

80 gr di provolone dolce / piccante

60 gr di grana grattugiato

10 fiori di zucca

pangrattato

olio extra-vergine

origano-sale- pepe

Procedimento:

Lavate e spuntate le zucchine (tenetene  due da parte), grattugiatele  con una grattugia a fori larghi e fatele trifolare in padella con 3 cucchiai di olio extra-vergine per 10 minuti. Tagliate le zucchine rimanenti a rondelle sottili e tagliate sempre a rondelle i datterini, i pomodori e tenete da parte. Salate e lasciate intiepidire. Sbattete le uova con la panna e un pizzico di sale e pepe. Foderate uno stampo a cerniera o solo circolare con la carta forno, rifilate la base del pan bauletto, passate le fette nel composto di uova e panna, sgocciolatele bene e ponetele sulla base, avendo cura con i ritagli di chiudere bene i vuoti, mentre le restanti disponetele in modo circolare, fino a chiudere il cerchio. Infornate a 200 °C in forno già caldo per 10 minuti. Preparare il ripieno, setacciate la ricotta, unite il provolone tagliato a dadini, il formaggio grattugiato, le zucchine trifolate e i fiori di zucca a listarelle, il restante composto di uova e panna. Salate, pepate e mescolate il tutto. Versate il composto nello stampo e distribuite a raggiera le zucchine rimanenti, alternandole con le fette di pomodori rossi e gialli. Miscelate in una ciotola 2 cucchiai di pan grattato con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e origano. Cospargete la superficie con il mix e infornate a 180°C per 60 minuti. Trascorso tale tempo, sfornate e lasciate raffreddare bene. Togliete dalla teglia con delicatezza e servite.

 

 

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