Calzone friarielli, salsiccia e scamorza
I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa. Sono verdure tipiche della cucina partenopea, e formano un connubio quasi indissolubile con la salsiccia. Infatti i friarielli spesso si trovano utilizzati nella pizza con la salsiccia, oppure nelle paninerie di Napoli come cibo da strada o ancora nel calzone fritto e al forno. Avendo un gusto un po’amaragnolo, se viene unito alla salsiccia e alla scamorza questo retrogusto sarĂ meno presente. Per chi non trovasse i friarielli potrĂ adoperare in alternativa le cime di rapa.
Ingredienti per due calzoni grandi :
250Â gr di farina tipo 2
250 gr di farina 00
200/250 gr di acqua
7 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto d’orzo
Per il ripieno :
1.5 kg di friarielli
200 gr di salsiccia
mezza scamorza
olio extra-vergine
sale, pepe
Procedimento :
Pulite la verdura, lavatela e cuocetela. Sgranate la salsiccia, rosolatela in una padella con un filo di olio, poi unite la verdura leggermente tagliata a coltello. Tagliate la scamorza a pezzetti. Lasciate insaporire il tutto per una decina di minuti. Salate, pepate e tenete da parte. Setacciate le farine, unite il lievito, il malto, l’acqua e iniziate a impastare, poi aggiungete l’olio e per ultimo il sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e liscio e lasciate lievitare fino al raddoppio. Una volta lievitato, dividete l’impasto a metĂ e formate due palle, lasciate lievitare nuovamente. Una volta pronto, stendete il primo panetto con il mattarello creando una sfoglia tonda, ponete su un lato una metĂ del ripieno, aggiungete la scamorza a dadini un po’ di olio e chiudete a forma di calzone, facendo attenzione a sigillare bene i bordi. Successivamente poneteli su teglia da forno rivestita di carta forno, unta con filo d’olio. Ripetete l’operazione con l’altra metĂ dell’impasto poi spennellate le superfici con l’olio e infornate in forno giĂ caldo a 200°C per 15-20 minuti finchè non saranno dorati. Regolatevi con il vostro forno. Lasciate intiepidire un pochino e servite.