Panini morbidi jolly

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Questi panini hanno il nome di “jolly”, perché si prestano ad essere consumati sia con una farcia salata, sia con una farcia dolce. Ogni volta ne preparo un bel po’, perché posso anche congelarli e all’occorrenza tirarli fuori senza che perdano la loro fragranza. Se occorre potete prepararli anche più grandi, come il classico panino da hamburger, oppure più piccoli da finger food.

 

Ingredienti per 10 panini medi :

250 gr di farina 00

250 gr di  farina manitoba

60 gr di burro

10 gr di sale

10 gr di miele

50 gr di zucchero

250 gr di acqua

12 gr di lievito di birra

1 tuorlo d’uovo

 

Procedimento:

Setacciate le farine, unite il lievito, l’acqua e iniziate a impastare; poi aggiungete lo zucchero, il miele e per ultimo il burro a pezzetti sempre continuando ad impastare. Per ultimo unite il sale. Lavorate l’impasto per almeno 10 minuti con la planetaria, mentre 30 minuti a mano, fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Laciate lievitare ben coperto fino al raddoppio. Dividete l’impasto in tanti panetti di equal peso e procedete con la pirlatura, cioè arrotondando il panetto con le mani su un piano da lavoro fino a dargli una forma sferica regolare. Man mano che li preparate poneteli su carta forno e lasciateli lievitare nuovamente. Non appena pronti, spennellateli con l’uovo e un po’ di latte, poi infornate in forno già caldo a 180°C finchè non saranno dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

 

 

 

 

 

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