Colomba con cioccolato, amaretti e confettura di frutti di bosco

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Quest’anno ho voluto cimentarmi nella preparazione della colomba, dolce tipico pasquale che a quanto pare spaventa per una sua realizzazione casalinga. Oggi vi mostro che in realtĂ  dovrete avere solo molta pazienza. Di fatti i tempi di lievitazione dell’impasto sono un po’ lunghi, e dovrete lavorare molto bene l’impasto, ma il risultato sarĂ  garantito. Per l’interno, ho  utilizzato una confettura di frutti di bosco, ma potrete tranquillamente farcirla con una confettura diversa. Il suo gusto è molto buono, non ha una dolcezza eccessiva, ma se preferite averla piĂą dolce potrete aggiungere ancora dello zucchero. Vi consiglio di prepararla !

Ingredienti per una colomba da 750 gr:

250 gr di farina manitoba

250 gr di farina 00

150 ml di acqua

110 gr di zucchero

(se vi piace piĂą dolce portate a 150/180 gr)

2 uova

2 tuorli

la scorza di un’arancia

un pizzico di sale

100 gr di burro

16 gr di lievito di birra fresco

50 gr di gocce di cioccolato

10 amaretti secchi

essenza vaniglia

confettura di frutti di bosco

Per la  glassa:

10 gr di fecola di patate

40 gr di farina di mandorle

90 gr di zucchero

1 albume

6 amaretti secchi

mandorle pelate

zucchero a velo

 

Procedimento:

Lavorate nella planetaria con il gancio, il lievito stemperato nell’acqua,  lo zucchero, le uova e la farina 00. Quindi incorporate la manitoba, i tuorli, la scorza grattugiata dell’arancia, qualche goccia di essenza vaniglia e il burro a pezzetti e lavorate. Per ultimo unite il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Terminate con le gocce di cioccolato e gli amaretti sbriciolati grossolanamente. Fate riposare per 5 minuti. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, e ripiegatelo su sè stesso 3 – 4 volte. Formate una palla e lasciate lievitare ben coperto. Una volta pronto, prelevate 1/3 dell’impasto e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, stendetelo dando la forma di un rettangolo e farcite il centro con una parte della confettura e avvolgetelo su sè stesso. Disponete il rotolo ottenuto all’interno dello stampo di carta, curvandolo nello spazio riservato alle ali. Stendete l’impasto rimanente, e farcite con la restante confettura, avvolgetelo su se stesso e sistematelo nello stampo. Poggiate lo stampo su una teglia rivestita di carta forno, e lasciate lievitare finchè l’impasto non avrĂ  quasi raggiunto il bordo. Per la glassa: Versate in una ciotola l’albume, la fecola, lo zucchero, la farina di mandorle, quindi lavorate fino ad ottenere un composto colloso. Distribuite uniformemente la glassa sulla superficie dell’impasto e cospargete con le mandorle e gli amaretti sbriciolati. Spolverizzate con lo zucchero a velo e infornate a 170°C per 60 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

 

 

 

3 pensieri su “Colomba con cioccolato, amaretti e confettura di frutti di bosco”

  1. Tutto quello in cui ti “cimenti” diventa spettacolo per la vista e prelibato per la bocca!!! Con questa colomba Pasquale ti sei davvero superata…bella e buona!!!….e tu bella e brava!!!! Complimenti!!!

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