Fusilli con zucca, salsiccia e provola

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La zucca è l’ortaggio che ci farĂ  compagnia per tutto il periodo autunnale e invernale. Trova il suo utilizzo in cucina in mille modi, con al pasta, con il riso, nei dolci e nei lievitati salati. Questa volta l’ho utilizzata per preparare questa teglia di fusilli e l’ho abbinata alla salsiccia e alla provola affumicata. Quest’ultima serve a farle perdere quella nota dolciastra che la caratterizza. E’ un piatto che all’occorrenza potete preparare anche il giorno prima,  scaldando in forno il giorno dopo.
 
Ingredienti:
500 gr di fusilli freschi
600 gr di zucca tonda
300 gr di salsiccia
1 provola affumicata
500 ml di besciamella
100 gr di formaggio grattugiato
olio extra-vergine
sale e pepe q.b
Procedimento:
Pulite la zucca, tagliatela a tocchetti e chiudetela nella stagnola. Tagliate  a cubetti la scamorza affumicata. Accendete il forno a 180/190 °C e fatela cuocere. Una volta pronta prendete una padella, versate un po’ di olio e fate rosolare una mezza cipolla, poi unite la zucca che avrete schiacciato con la forchetta. Salate, pepate e lasciate asciugare per 5 minuti. Togliete la pelle alla salsiccia e lasciatela rosolare in un’altra padella senza olio. Preparate la besciamella (la ricetta e il procedimento lo trovate qui QUI ) e tenete da parte. Unite la salsiccia alla zucca e fate insaporire qualche minuto, poi aggiungete una parte della besciamella. Cuocete i fusilli, nel mentre ungete una teglia con l’olio. Quando saranno pronti, unite i fusilli al sugo di salsiccia e zucca e amalgamate bene. Versate una parte della pasta nella teglia, unite il formaggio grattugiato, la scamorza affumicata lasciandone qualche dadino per la copertura, e infine qualche cucchiaiata di besciamella. Coprite con la restante pasta e besciamella, i dadini di scamorza avanzati e ancora un po’ di formaggio grattugiato. Ponete in forno giĂ  caldo a 180°C per  40 minuti.

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