Focaccette farcite

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Le focaccette farcite sono un ottimo “spezza fame” mattutino, un’ idea per un buffet oppure un’alternativa al pane per accompagnare un piatto di verdure. Ciò che le caratterizza è la farcia che si trova solo nella parte centrale. Nulla vieta pertanto, che possano essere aperte e farcite ancora con salumi e/o formaggio e ripassate in forno, affinché il formaggio si fonda. Dopo questa breve premessa vediamo come si preparano!



Ingredienti:
 1/2 kg di farina bianca 0
50 gr di strutto
10 gr di sale
mezzo cubetto di lievito di birra
250/270 ml di acqua tiepida
20 gr di zucchero
  
Per il condimento:
200 gr di mozzarella
200 gr di passata di pomodoro
150 gr di prosciutto cotto
1uovo
5 cucchiai di olio extra-vergine
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 cucchiaino di origano
20 gr di pan grattato.
  
Procedimento:
In una ciotola impastate la farina setacciata con il lievito e un po’ di acqua presa dai 250/270. Poi aggiungete lo strutto, lo zucchero, la restante acqua e impastate. In ultimo aggiustate con il sale. Lavorate fino ad avere un panetto morbido e liscio. Formate delle palline del peso di 50 gr l’una e fatele lievitare in una teglia rivestita di carta forno. Appena pronte, schiacciatele al centro creando una conca, nella quale metterete 1 cucchiaino di passata di pomodoro, un po’ di prosciutto cotto tagliato a listarelle e un dadino di mozzarella. In un ciotolina mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato e il cucchiaino di origano. Sbattete l’uovo e spennellate i bordi, coprite la conca con un altro cucchiaino di salsa e cospargete con il pangrattato aromatizzato e un filo di olio. Ponete in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.

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